Tags

Resep masakan dari Tahu

v Tips menyimpan Tahu : Tahu segar dapat tahan disimpan beberapa hari. Cuci tahu dengan air  bersih, tiriskan lalu masukkan ke dalam kantong plastik dan simpan dalam kulkas, atau rendam tahu dalam air matang lalu simpan dalam kulkas.

1). Sambal Goreng Tahu Dengan Telur Puyuh

Bahan:

Tahu 400 gram potong kotak

Telur puyuh rebus, 20 bh, kupas kulitnya.

Santan 500 cc dari 1/2 butir kelapa.

Daun salam 2 lbr

Daun jeruk purut 2 lbr

Lengkuas 1 ruas memarkan

Cabe rawit utuh 10 bh

Cabe merah besar 2 bh iris serong

Garam secukupnya.

Gula merah 1 sdm

Bumbu dihaluskan:

Bawang merah 5 buah

Bawang putih 3 buah

Cabe merah 3 buah

Cara memasak:

Tumis bumbu halus sampai wangi tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas aduk tambahkan tempe, cabe rawit, merah aduk-aduk. Masukkan santan , telur puyuh dan semua sisa bumbu, masak sampai santan kental.

2). Sapo Tahu Seafood :

Bahan seafoodnya
400 gr tenggiri fillet dipotong memanjang beri garam dikit, diamkan +/-30mnt
2 bh cumi potong2 (bersihkan, potong2, trus rendam dgn air mendidih sebentar)
250 gr udang besar buang kulitnya belah punggungnya
100 gr jamur
Bahan sayurnya
1 bh sawi putih kecil dipotong 4 cm rendam air panas sampai agak layu
1 btg wortel iris lalu masak dengan air hingga agak matang
1 bh bunga kol juga dimasak dengan air panas hingga agak matang
Bahan bumbunya
3 sdk mkn minyak goreng
4 siung bawang putih cincang halus
1/2 bh bawang bombay iris
daun bawang potong panjang
2 cm jahe cincang halus
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
1 sdm kecap ikan
1 sdm ang ciu
1 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
1000 ml kaldu ayam/daging
1 blok kaldu instant rasa daging
1 sdm minyak wijen
1 sdt garam atau secukupnya
2 sdm maizena dicairkan dengan sedikit air

Cara membuat:

Tumis bawang putih, bawang bombay, daun bawang, jahe sampai harum. Masukkan saus tiram, kecap ikan, kaldu, minyak wijen. Tata ikan udang cumi dan tahu di pinggan tahan panas atau bisa juga di claypot . Kemudian semua bahan ditata dalam pinggan .Tuangkan saus dan masak sampai matang Tambahkan maizena, masak sampai mengental.

3). Pepes Tahu (bisa ditambah Udang)

Bahan
2 potong (400 g) tahu putih yang bagus mutunya dihaluskan pakai garpu
1 butir telur ayam, kocok

100 gr udang, bersihkan dan cincang (optional)

20 lembar daun kemangi gr 200jamur (yg beli dipasar) belah
1 buah cabai merah iris tipis, 1 buah cabai hijau iris tipis
daun pisang

Haluskan:

5 butir bawang merah

2 siung bawang putih

2 bj kemiri

2bh cabe merah
6 bh bwg merah
3bh bwg putih
secuil terasi (optional)

Garam secukupnya

Cara membuat

Campur tahu halus dengan telur, cabai, kemangi, dan bumbu halus. Aduk hingga rata. Ambil sepotong daun pisang, beri 2 sdm adonan tahu. Gulung daun pisang sambil padatkan. Semat kedua ujungnya dengan lidi. Kukus dalam dandang panas hingga matang. Angkat. Bakar di atas bara api hingga daun kering.

4). Tahu Pelangi

Bahan:

Tahu jepang 2 bungkus, potong setebal 1 cm

Jagung, wortel, kacang polong beku 200 gram

Dada ayam 1/2 potong, iris tipis} di bumbui dengan kecap asin 1sdm

Udang 5 bh belah menjadi 2 } beri sedikit garam dan merica, diamkan 15 menit

Daun bawang 1 btg iris halus

Bawang putih 2 siung iris tipis

Bawang merah 2 bh iris tipis

Jahe 1 cm iris tipis

Kecap ikan 1sdm

Kecap asin 1 sdm

Garam, gula, merica secukupnya.

Kaldu / air 300cc

Telur 1 bh dikocok .

Minyak wijen 1sdm

Tepung sagu 1 sdt + air 2 sdm untuk mengentalkan.

Cara memasak:

Lumuri tahu dengan tepung sagu lalu goreng, sisihkan.

Ambil 2 sdm minyak , tumis bawang merah, bawang putih, jahe sampai harum masukkan daging ayam dan udang aduk sampai berubah warna masukkan sayuran beku (jagung, wortel, kacang polong) aduk tambajkan kecap asin, kecap ikan, garam, gula , merica dan kaldu/air, masak sampai sayuran beku matang, masukan tahu jepang goreng, beri telor kocok sambil diaduk. Kentalkan dengan air sagu. Terakhir masukan minyak wijen. Hidangkan dengan memberikan daun bawang diatasnya.

5). Tahu Bacem


Bahan
10 buah tahu putih ukuran sedang, belah diagonal
500 ml air kelapa
3 sdm kecap manis
2 sdm gula merah, iris
2 cm lengkuas, memarkan
1 sdm air asam kental
2 lembar daun salam
Garam secukupnya
Minyak sayur untuk menggoreng

Bumbu halus
4 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1 sdt ketumbar

Cara membuat

Campur air kelapa, dengan bumbu halus, kecap, gula merah, asam, dan garam, aduk. Masukkan, tahu, lengkuas, dan daun salam dalam panci anti lengket. Siram dengan air kelapa berbumbu tadi. Didihkan dengan api kecil sampe air susut. Jika mau menyajikan goreng tahu sebentar. Tahu bacem siap disajikan

6). Oseng Tahu

Bahan:
Tahu putih 3 bh potong dadu
Udang cingcang 1 ons
Bawang putih 2 siung, memarkan
Jahe 1cm di haluskan
Daun bawang 1 btg, iris 1/2 cm
Tepung sagu 1 sdm untuk mengentalkan
Garam, merica, gula secukupnya
Kecap asin 2 sdm
Kaldu atau air 300 ml

Cara memasak:

Tumis bawang putih sampai harum tambahkan jahe, aduk masukkan udang cingcang aduk sampai udang berubah warna. Masukkan tahu, garam, gula, merica, kecap asin, dan air, tutup wajan 2-3 menit, lalu kentalkan dengan larutan sagu, angkat dan hidangkan dengan taburan daun bawang

7). Tahu Telor – Jawa Timur

Bahan :
4 buah tahu putih, potong bentuk dadu
4 butir telur, kocok
1/2 sdth garam
Minyak secukupnya untuk menggoreng tahu

Pelengkap
100 gram taoge, seduh air panas, tiriskan
1 batang daun bawang + 1 batang daun seledri, iris halus
1 sendok makan bawang merah goreng

Saus
100 gram kacang tanah, sangrai
3 siung bawang putih goreng setengan masak
5 buah cabai rawit
2 buah cabai merah
2 sendok makan petis udang
2 sendok makan kecap manis dan sedikit gula jawa
100 cc air panas

Cara Membuat

Saus Kacang : Haluskan kacang tanah, bawang putih, cabai rawit, dan cabai merah, lalu masukkan petis udang, kecap manis, gula jawa secukupnya, dan air panas, aduk rata Setelah rasanya pas, beri sedikit perasan air jeruk nipis, sisihkan

Tahu telur : Goreng tahu putih hingga setengah matang, angkat, tiriskan, lalu dinginkan Campur telur dan garam, kocok hingga rata, lalu masukkan tahu tadi, aduk rata, bagi adonan menjadi 2 bagian, sisihkan. Kemudian panaskan 1 sdm minyak di atas api sedang, lalu masukkan 1 bagian adonan, masak hingga matang, angkat, sisihkan, Ulangi hingga bahan habis. Cara penyajian, letakkan tahu telur di atas pinggan saji, tambahkan taoge, tuangkan saus di atasnya, lalu taburi dengan daun seledri bawang dan bawang merah goreng di atasnya, sajikan dengan kurupuk goreng yang ditaburkan diatasnya setelah sedikit diremas-remas

8). Bola-Bola Tahu

Bahan:

Tahu putih 5 bh, di hancurkan.

Udang 200 gram kupas kulitnya, dicingcang.

Bawang putih 1 siung haluskan

Daun bawang 1 btg bagian hijau saja iris 1cm

Garam, gula secukupnya.

Saus tiram 1 sdm

Bawang putih 1 siung memarkan

Tepung sagu untuk mengentalkan.

Cara memasak:

Campur tahu, udang dan bawang putih yang sudah dihaluskan, garam, gula aduk-aduk rata buat menjadi bola-bola. Goreng bola-bola tersebut dengan minyak banyak sampai kecoklatan, sisihkan.

Membuat saus : sisakan 1 sdm minyak untuk menumis bawang putih yang dimemarkan, sampai kekuningan, masukkan saus tiram, tambahkan sedikit air, gula, tunggu sampai mendidih lalu kentalkan dengan tepung sagu. Sajikan atur bola-bola tahu di piring taburi daun bawang, siram dengan sausnya.

21 comments to Resep masakan dari Tahu

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>