Tags

SIRUP BUATAN SENDIRI

Sirop Cocopandan


Bahan :

Glukose Syrup 125 Gr

Gula pasir 1 Kg

Air 750 cc

Essense Cocopandan 1 sdt

Pewarna Merah 1 sdt

Asam Citrun ½ sdt

Pengawet 2 Gr (Jika suka, cairkan dengan sedikit air)

Cara membuat :

1. Rebus Glukose Syrup, Gula pasir, dan Air 750 cc, setelah mendidih angkat. Masukkan pengawet yang sudah dicairkan dengan sedikit air.

2. Setelah agak dingin, tambahkan essense cocopandan, pewarna merah.

3. Kemudian setelah dingan, tuang dalam botol panas yang sudah disterilkan. (Untuk 1250 ml).


Sirop Rose

Bahan :

Gula pasir 1 Kg

Air 750 cc

Susu Kental Manis 300 ml

Essense Rose 1 sdt

Pewarna Merah 1 sdt

Pengawet 2 gr (Jika suka, cairkan dengan sedikit air)

Cara membuat :

1. Rebus gula dan air 750 cc hingga mendidih, matikan kompor dan angkat. Buang buihnya, saring dengan kain tipis.

2. Kemudian tambahkan susu kental manis, aduk, rebus kembali sebentar, tidak perlu sampai mendidih.

3. Setelah dingin beri pewarna merah dan essence rose, aduk rata.

4. Masukkan dalam botol yang sudah disterilkan. (Untuk 1250 ml)


Sirop Guava

Bahan :

Gula pasir 1 Kg

Air 750 cc

Jambu biji merah 1 Kg

Essense Jambu 1 sdt

Asam Citrun ½ sdt

Pewarna Merah 1 sdt

Pengawet 2,5 gr (Jika suka, cairkan dengan sedikit air)

Cara membuat :

1. Jambu biji, belah dua, keluarkan bijinya. Masak biji tersebut dengan air secukupnya, hingga lunak. Saring sambil ditekan-tekan sehingga yang keluar sari jambu, sedangkan bijinya dibuang.

2. Campur sari jambu dengan daging buah, blender sampai halus, saring

3. Rebus gula pasir dengan sisa air sampai mendidih, setelah berbuih, buang buihnya. Masukkan sari buah jambu, rebus kembali selama 15 menit dengan suhu tetap 80-90 derajat Celcius. Angkat, masukkan pengawet.

4. Setelah sari buah benar-benar larut, angkat. Setelah agak dingin, baru masukkan asam sitrun, pewarna dan essense jambu. Aduk sampai semua bahan tercampur rata, sirop siap dimasukkan ke dalam botol yang sudah disterilkan. Simpan dalam kulkas jika tidak pakai pengawet (Untuk 1500 ml)

Sirop Sirsak

Bahan :

Daging buah sirsak 1 Kg (buang bijinya)

Gula pasir 1 Kg

Air 750 cc

Asam sitrun 1 Sdt

Essense Zurzak ½ Sdt

Pewarna Hijau ½ Sdt

Pengawet 2,5 Gr (Jika suka, cairkan dengan sedikit air)

Cara membuat :

1. Blender daging buah sirsak dengan sedikit air dari 750 ml sampai halus.

2. Rebus gula pasir dengan sisa air, setelah mendidih, buang buihnya, dan masukkan sari sirsak, aduk-aduk dan jaga agar suhu tetap 80-90 derajat Celcius. Tunggu biar agak dingin, masukkan asam sitrun, essense zurzak , dan pewarna hijau, aduk rata.

3. Tuang ke dalam botol panas yang sudah disterilkan. (Untuk 1250 ml).


Tips Membuat Sirop

1. Sirop bisa dibuat dengan buah asli atau essense perasa, atau keduanya. Sirop yang dibuat dengan buah asli, hasilnya tidak sejernih sirup yang dibuat dengan essense perasa. Tetapi dari rasa tentu saja yang lebih segar sirop dari buah asli.

2. Pembuatan sirop harus menggunakan alat-alat yang benar-benar bersih supaya sirup tidak berjamur. Botol harus steril, kering dan tidak berbau. Cara membersihkan botol, setelah dicuci bersih, sterilkan dengan cara merebus bersuhu 80 derajat Celcius, atau dikukus, lalu keringkan. Jangan memasukkan sirop jika botol masih berair.

3. Gunakan gula pasir putih dan bersih. Ketika memasak gula anda akan menemukan lapisan busa dipermukaan larutan, aduk sebentar lalu teruskan memasak. Busanya akan berkurang, busa yang tersisa dapat anda buang.

4. Sirop yang baik harus kental. Untuk itulah campuran larutan gula dan larutan gula harus dimasak kembali. Sirop akan mengkristal kalau terlalu lama dimasak.

5. Untuk pembuatan sirop murni tanpa tambahan juice buah asli, sebaiknya tambahkan Glukose syrup (beli di tempat penjual bahan kue) sebanyak 100 gram tiap 1Kg gula, agar sirop tidak mengkristal kembali.

6. Setelah agak dingin baru masukkan pewarna makanan, essense perasa (artificial flavour).

7. Jika mau diberi pengawet makanan (benzoat) ukurannya 1gr = 1 Kg bahan atau 1L cairan. Caranya Pengawet dicairkan dulu dengan sedikit air, dimasukkan ketika sirop sudah diangkat dari atas kompor, namun masih dalam keadaan agak panas.


By : NS, Selamat Mencoba, semoga bermanfaat.

60 comments to SIRUP BUATAN SENDIRI

  • naufal

    jawabannya segera dong

  • NURHASANAH

    glukosa untuk bahan sirup apakah aman dikonsumsi? apakah warna glukosa bening seperti air dan kental?,terimakasih

  • boleh dicoba pak,,maaf lama

  • Mansur

    Sy mempunyai pengalaman membuat sirup dengan berbagai macam rasa.
    Hasilnya sudah bagus, dari kekentalan, warna, dan rasa.
    Namun satu bulan kemudian sirup tersebut warnanya memudar menjadi bening dan tidak kental (mengencer).
    Mohon bantuan dan saran bagaimana caranya menjaga warna, kekentalan, dan rasa sirup.
    Nb: dapat hubungi saya di 085743160398 atau via email di mansur_09@yahoo.com
    Terima kasih sebelum dan sesudahnya.

    Mansur

  • adin

    saya ada resep sirup rempah-rempah.tapi saya kurang begitu paham untuk bahan pengawet yang bisa bikin tahan lama.minta info bahan pengawet yang tahan lama ya.trimakasih (contact:085292287440)

  • gani

    sya mau tanyak mbaknya
    kalok sirup merah pake campuran es pisang ijo itu apa bahannya???
    cos sy gak ngerti mbakkk
    n bisa kita pake sirup lain??
    mohon penjelasannya mbakkk

  • dear adin..
    bahan pengawet? mungkin benzoat ya 7-10gr untuk 1 L cairan. tp kita kelompok ibu-ibu back to nature, mengurangi sesuatu yg berbahan kimia. jika 1Kg gula + airnya 500cc saja + 75gr glukose (beli ditoko bahan kue, agar tidak mengeras kembali) pasti tahan lama, setelah jadi syrup masuk kulkas..jadilah syrup ala mama..

  • dear gani,,
    syrup nya suka-suka, mau beli jadi atau buat sendiri. jk buat sndiri yg paling simpel : 1kg gula + 650 cc air + sumba merah (merek yg baik khusus utk makanan). stlah jadi syrup simpan dalam kulkas..

  • numpang nanya cara membuat sirup yang kayak sirup yg ada dalam kemasan nata de coco inaco gimana y? n tempat beli bahannya dimana, soalnya essen yg ada dipasaran rasanya g sama dengan sirup inaco. hub sya di. 085649253544. thanks

  • maaf kami belum secanggih itu, yang kami buat hanya untuk memeudahkan pekerjaan rumah tangga sehari-hari

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>